Heilquellen in Bad Kissingen

Landkreis Bad Kissingen

Kissinger Bitterwasser

Das Kissinger Bitterwasser wird auf Basis des Rakoczywassers unter Zusatz von Magnesiumsulfat hergestellt. Es wurde unter der Ägide von Maximilian II., König von Bayern, eingeführt und wird seit 1856 für Trinkkuren genutzt.

Anwendungen:

Unterstützende Behandlung bei Verdauungsstörungen, insbesondere bei Darmträgheit und Verstopfung.

Auszug aus der Analyse vom 21.04.2004:

In einem Liter Bitterwasser sind enthalten:
Kationen in Milligramm Anionen in Milligramm
Natrium 3135 Chlorid 3617
Kalium 84,3 Sulfat 18025
Magnesium 3978 Hydrogencarbonat 1161
Calcium 453 Nitrat 2,8
Eisen 0,04 Fluorid 0,66
Mangan 0,86
Summe der gelösten Mineralstoffe 30435
Alle Heilwasser-Analysen wurden vom Institut Dr. Nuss, Bad Kissingen, durchgeführt. Die Veröffentlichung erfolgt mit freundlicher Genehmigung durch Frau Dr. Elke Nuss (Kontrollleitung für den Heilbrunnenbetrieb und den Brunnendienst).